個人情報保護に関する基本方針

 当店をご利用頂く際に、個人情報を提供していただくことがあります。当店はお客様の個人情報保護の重要性を深く認識し、お客様の個人情報保護なくしてお客様との健全なお付き合いはあり得ないと考えております。より一層のお客様との信頼関係を築くため、ここに当店としてのプライバシーポリシーを公開いたします。

 当店は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 当店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1、個人情報の提供・取得

お客様に当店のサービスに関する情報を提供するため、お客様のお名前・住所・生年月日・性別・電話番号・保有車情報・メイルアドレスといった個人情報をお客様よりご提供いただきます。また、お客様のご要望に則した情報を提供するなどの目的で、これら以外の個人情報をお伺いする場合がございますが、この場合は一部の必須項目を除き、お客様ご自身の選択で情報提供いただくものとします。

2、個人情報の利用目的

お客様の個人情報の利用目的については、自動車、保険、その他 当社において取扱う商品、サービスをご提供するため、またそれに付帯する下記のような業務遂行、また、お客様からのお問合せおよびご要望に対して、弊社より回答または対応する目的において個人情報をいただく際に予め明示する目的のみに利用致します。

  1. 車検、定期点検及び保険満期のご案内等を提供するため、郵便、電話、電子メール等の方法により
    お知らせする事。
  2. 当店において取扱う商品・サービス等、あるいは各種イベント・キャンペーン、懸賞等の開催について、
    郵便、電話、電子メール等の方法によりご案内する事。
  3. 保険代理店として、下記の各保険会社の自動車保険、医療保険等の損害保険およびこれらに付帯・
    関連するサービスの提供等の業務に必要な範囲で利用する事。
  4. 新サービスの開発あるいは顧客満足度の継続的改善を図るため、郵便、電話、電子メール、面談等の
    方法によりアンケート調査を実施する事。
  5. 与信判断および与信管理

上記利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、書面などにより通知し、ホームページ等により
公表します。当店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に
記載してあります。
<当店と取引のある保険会社>
日本興亜損害保険(株)
富士火災海上保険(株)

3、個人データの安全管理措置

当店は、取扱う個人データの漏えい、滅失または、毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4、個人データの第三者への提供

当店は、継続検査、車両販売等の目的により、以下の個人情報を国土交通省管轄 関東運輸局 各東京運輸支局(通称 陸運支局)、 財団法人 自動車リサイクル促進センター等の公的機関、並びに当社提携会社等に国が指定するフォーム内容にて提供します。

  1. 提供する項目:自動車検査証(車検証)記載事項、リサイクル料金預託情報、 保有車両登録情報、
    検査・整備記録、保険情報 等
  2. 提供の手段・方法:書面又は電子媒体

その他、継続検査、車両販売等の目的による公的機関への提出等を除き、お客様からご提供いただいた個人情報は、お客様のご承諾がない限り、収集した個人情報を第三者に提供致しません。 保険会社等、代理店契約等を締結した弊社以外の企業、団体からお客様に有益と思われる情報のお届けを代行する場合にも、お客様のご承諾がない限り、個人情報はそうした企業、団体には開示・提供は致しません。 本人の申し出により第三者提供を停止いたします。
ただし、以下の場合は除きます。

  1. 利用目的に必要な限りにおいて、 当店業務委託先(販売加盟店や運送会社等)に対し開示を行う場合
  2. 個人情報をご提供いただく際に予め明示した第三者に提供する場合
  3. 法令の規定に基く司法機関または行政機関からの開示の要請があった場合
  4. その他、個人情報保護法により第三者への提供が認められている場合

5、センシティブ情報のお取扱い

当店は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を次に揚げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ 情報を取得、利用、または第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟 に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  6. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続を行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当店の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

7、お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせ下さい。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせ下さい。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
(当店からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出下さい)


−このページのTOPへ戻る−


車検受付中

引取り・代車無料サービス

インターネット限定キャンペーン

インフォメーション

スタッフブログ

携帯版はこちら

モバイルサイト

携帯版URL